Gemeinsam Sozialraum

Liebe Tandempartnerinnen und –Partner im willkommens-netz.de,
liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von
Caritas und Pastoral,
zum Seminar „Gemeinsam Sozialraum. Integrationsfähigkeit und soziale Teilhabe stärken“ laden wir Sie herzlich ein.

Das Seminar ermöglicht Ihnen Methoden und Haltungen des sozialräumlichen Arbeitens (weiter) zu entwickeln. Sie erhalten Impulse zum sozialräumlichen Arbeiten von
Prof. Dr. Dr. Herbert Schubert, der zum sozialen Zusammenhalt in Stadt und Dorf forscht. Das Seminar beginnt mit Praxisbesuchen, die Sie anschließend am Tagungsort Vallendar theoretisch aufarbeiten und für die eigene Praxis nutzbar machen.

Im Fokus stehen die Sozialraumanalyse und die Anforderungen an den Aufbau von Netzwerken im Sozialraum/Quartier, um die Integrationsfähigkeit zu stärken.

Sie befassen sich mit dem theologischen Zugang zur Sozialraumorientierung und konkret mit der diakonischen Kirchenentwicklung in Caritas und Pastoral im Bistum Trier. Dabei referiert Kilian Stark, Leiter der Arbeitsstelle Gemeindecaritas des Deutschen Caritasverbandes.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Koordinierungsgruppe willkommens-netz.de

Prof. Dr. Dr. Herbert Schubert