Do, 24.10.2019 - Horoskope, Amulette, Talismanne, Maskottchen und vieles mehr

Kultur, Sprache, Kreativität

Veranstaltungsnummer: 20-

Do, 24.10.2019 - 18:30 Uhr bis 20:30 Uhr

Die meisten Menschen sind nicht gewillt, ihr Leben so zu nehmen, wie es kommt. Sie möchten gerne zum eigenen Nutzen eingreifen und bedienen sich dabei magischer Kräfte, zauberischer Handlungen, Amulette und Talismane, aber auch Horoskope und Maskottchen und vieler Dinge mehr.
Aberglaube ist kein Phänomen des Mittelalters oder der jüngeren Vergangenheit. Er ist allgegenwärtig und erlebt eine sehr große Renaissance. Volkskundlich betrachtet ist unser alter Volksaberglaube überschaubar und festen Regeln unterworfen, die die Volkskunde erfassen und erklären konnte. Es ist wichtig, diese Hintergründe einmal kennenzulernen, denn nur derjenige kann gegen den eigenen Aberglauben ankämpfen, wenn er seine Entstehungsgründe kennt.
In dem Vortrag soll nicht nur auf verschiedene überlieferte Formen des saarländischen Aberglaubens eingegangen. Es ist ein Erlebnis von Hören und Sehen, denn einige der vielen Exponate aus dem Rubenheimer „Museum des Saarländischen Aberglaubens“ werden gezeigt und erklärt

Gunter Altenkirch, Museum des Saarländischen Aberglaubens

Anmeldungen bis 21.10.2019 möglich